Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.
Wir sind Ansprechpartner in den Landkreisen Pfaffenhofen an der Ilm und Neuburg-Schrobenhausen.

Meldungen

Veranstaltungstermine
Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleinkind hält Keks in der Hand © Getty Images

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Das "Netzwerk Junge Eltern/Familien" erarbeitet Programme zu den Themen Ernährung und Bewegung, die sich am Alter der Kinder orientieren. Im Jahresverlauf gibt es in den Landkreisen Pfaffenhofen und Neuburg-Schrobenhausen Veranstaltungen für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren.  Mehr

Termine und Online-Anmeldung Externer Link

Bayerischen Ernährungstage im Landkreis Pfaffenhofen
Genusswanderungen entlang der Wertschöpfungskette

Familien beim Spaziergang entlang eines Getreidefeldes

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen a. d. Ilm lädt am Mittwoch, 4. und am Samstag, 7. Oktober 2017, jeweils um 14:00 Uhr zu einem Spaziergang zu den Ursprüngen der Ernährung ein. Beide Genusswanderungen finden bei Direktvermarktern statt. 

Mittwoch, 04.10.2017 • 14:00 bis ca. 17:00 Uhr
Direktvermarktungsbetrieb MeßnerAm 4. Oktober wird Frau Meßner ihren Betrieb vorstellen. Der Meßner-Hof hat sich auf Mutterkuh-Haltung spezialisiert. Neben den Limousin-Rindern werden aber auch Schweine, u.a. auch Mangalica, und eine Reihe von Geflügel auf dem Hof gehalten. Bis auf die Schlachtung findet die gesamte Wertschöpfung auf dem Hof statt. Frau Meßner wird in der ca. 3-stündigen Veranstaltung den Teilnehmern einen Einblick in die Tierhaltung, die Verarbeitung und Vermarktung geben. Zum Abschluss dürfen die Produkte bei einer Verkostung probiert werden.
VeranstalterAELF Pfaffenhofen und Betrieb Meßner
VeranstaltungsortSommerfeldstraße 10, 86529 Schrobenhausen-Linden
AnsprechpartnerElisabeth Bergmann
Telefon: 08441/867-0
Samstag, 07.10.2017 • 14:00 bis ca. 17:00 Uhr
Bienenhof PauschBei der Genusswanderung erfahren die Teilnehmer Interessantes über Bienen und Honigherstellung. Darüber hinaus hat der Bienenhof Pausch vor ein paar Jahren begonnen, alte und heutzutage nicht mehr bekannte Obstsorten in extensiv genutzten Obstbaumplantagen anzubauen. Diese Obstplantagen bieten eine gute Futtergrundlage für die Bienen. Aus den Obsterträgen werden Essige und Brände hergestellt und vermarktet. Die Genusswanderung dieser Veranstaltung führt zunächst zu den Bienen, dann weiter zu einer Obstbaumplantage (Fußweg von ca. 10 min.). Anschließend geht es wieder zurück zum Betrieb. Dort wird die Produktion der Essige und Brände vorgestellt. Den Abschluss dieser Veranstaltung bildet auch hier eine Verkostung, bei der die Teilnehmer die Produkte aus erster Hand probieren können.
VeranstalterAELF Pfaffenhofen und Bienenhof Pausch
VeranstaltungsortUnterschnatterbach 3, 85298 Scheyern
AnsprechpartnerElisabeth Bergmann
Telefon: 08441/867-0

21 Teilnehmer spazieren vom Korn zum Brot

"Wo kommt mein Essen her?" lautete das Motto der 5. Bayerischen Ernährungstage 2017. In diesem Rahmen fand am 3. August 2017 unter Leitung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen ein erster Sparziergang unter dem Motto "Vom Korn zum Brot" statt. Die 21 Teilnehmer erfuhren an zwei Stationen alles über die Urproduktion des Getreideanbaus und anschließend die handwerkliche Herstellung des Brotes.
Landwirtschaftlicher Betrieb Schöll
Startpunkt der Veranstaltung war der landwirtschaftliche Betrieb Schöll in Pfaffenhofen: Herr Schöll erklärte auf dem Acker sehr anschaulich, wie aus ca. 350 ausgesäten Körnern pro m², d.h. einer Aussaatmenge von 160 kg/ha, im Durchschnitt 6 bis 8 Tonnen Getreide/ha geerntet werden können. Die Arbeit beginnt mit der Bodenbearbeitung bei der Saat, geht dann weiter mit der Düngung und dem Pflanzenschutz und hört mit dem Feststellen des richtigen Erntezeitpunkts und dem anschließenden Mähdrusch auf.
In der Bäckerei gelten strenge hygienische Vorschriften: Neben dem Tragen von Schutzkleidung ist auch das gründliche Händewaschen vor dem Betreten der Produktion Pflicht. Hier steht die Gruppe vor dem großen Brotbackofen der Bäckerei WiesenderZoombild vorhanden

In der Bäckerei Wiesender

Erlebnisbäckerei Wiesender
Nächste Station war die Erlebnisbäckerei Wiesender. Dort nahmen die Teilnehmer Einblick in das Bäckerhandwerk, nachdem sie in Schutzkleidung geschlüpft waren und die Hygieneschleuse passiert hatten. Beeindruckt von den Anlagen und Mengen an verarbeiteten Rohstoffen wie Mehl und Butter schaute die Gruppe noch beim Biergarten-Brezendrehen zu: Hier schafft ein Mitarbeiter 150 Brezen pro Minute, bei den Standardbrezen sogar 500.
Neben der Bäckerei gibt es noch zwei weitere Herstellungsbereiche: die Konditorei und den Snackbereich. Ziel der Veranstaltung war es, auf besondere Art das Verbraucherwissen über Landwirtschaft und Lebensmittelherstellung zu erweitern sowie Bewegung und Ernährung sinnvoll zu verknüpfen. In diesem Rahmen werden noch zwei weitere Veranstaltungen im Oktober angeboten. Die gibt das AELF Pfaffenhofen rechtzeitig bekannt.

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern West ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite